Турист Оксана (Oksana_gidstockholm)
Оксана
была 16 августа 1:01

Первый раз в Стокгольме, или Пять вещей которые нужно сделать на родине Карлсона

1 3

“Ну вот, — скажете вы, — ещё одна статья о том, что нужно посмотреть в Стокгольме. Видели, читали.”

Нет, эта статья будет не об этом. Это мой личный опыт того, как лучше провести один день в этом восхитительном городе.

Первый раз в Стокгольм я приехала 10 лет назад на экскурсионном автобусе в составе модных тогда групп “Галопом по Европам”. Надо сказать, что к тому моменту я уже успела насладиться красотами Парижа, проникнуться итальянской живописью эпохи Возрождения и погреться на теплом Лазурном берегу. На туристическом автобусе наша группа должна была вернуться в Санкт-Петербург, и Стокгольм не был основным городом, который мы посещали, а скорее замыкал наше путешествие по Европе.

Нас встретил жуткий проливной дождь. Из окна автобуса были видны лишь размытые силуэты скандинавской столицы, и только рассказы экскурсовода помогли создать более-менее приятную картину города. Вот именно тогда я сделала вывод, что если гид искренне любит город, то никакая погода не сможет помешать ему передать свои положительные эмоции путешественникам.

Сейчас, спустя 10 лет, мне даже смешно вспоминать, что город мог бы мне не понравиться только из-за дождя. Но нет, в Стокгольм я тогда влюбилась! Этому городу можно простить абсолютно любую непогоду только лишь за то, что вашей душе здесь невероятно комфортно. В Стокгольме обязательно нужно побывать и всё прочувствовать. А ”плакал” Стокгольм в тот день вероятно потому, что мы уделили ему слишком мало времени. Так что если вы посетите Стокгольм в дождливый день, знайте, город хочет, чтобы вы вернулись!

Первый раз в Стокгольме, или Пять вещей которые нужно сделать на родине Карлсона

Так вот, о главном. Что же желательно сделать в Стокгольме в любое время года, чтобы этот великолепный город раскрыл вам все свои тайны?

1. Погулять по Старому городу.

Гамла Стан - это, безусловно, самая интересная часть Стокгольма! Путеводителям обычно не хватает одной страницы, чтобы перечислить все достопримечательности, которые вы тут увидите. Многие считают, что ходить протоптанными туристическими маршрутами не интересно и нужно обязательно отправиться в районы, где проводят время настоящие шведы. Ну, конечно, вы можете посетить спальные районы города или инновационные центры, но поверьте мне, если у обычного среднестатистического жителя Стокгольма спросить, где бы он предпочел провести вечер, то почти наверняка он скажет, что самая милая сердцу часть его города - это Гамла Стан.

Так что — вперёд! И не забудьте забежать в кофейню за вкуснейшим кофе. Хитрые шведы даже специальную традицию придумали – перерыв на кофе каждый час, который называется фика.

Первый раз в Стокгольме, или Пять вещей которые нужно сделать на родине Карлсона

2. Посетить один из музеев или королевский дворец.

На самом деле, музейно-дворцовые экскурсии очень увлекательные, если вы посещаете их с хорошим гидом. Совершенно точно могу сказать, что с гидом стоит посетить Королевский дворец (посмотреть, где и как раньше жила королевская семья; где сейчас проходят торжественные церемонии бракосочетания). В королевском дворце кроме основной резиденции короля есть также и Оружейная палата, где хранятся подлинники королевских костюмов, украшений, и даже есть шлем Ивана Грозного! А еще там находится невероятная коллекция настоящих карет 16-18 вв.

Первый раз в Стокгольме, или Пять вещей которые нужно сделать на родине Карлсона

 

3. Подняться на одну из смотровых площадок города.

В Стокгольме, например, есть две совершенно необыкновенные, о которых знают все местные жители — Фьяльгатан и Монтелиусвэген. С каждой из них город виден как на ладони. Самые красивые панорамные фотографии вы сделаете именно здесь.

А затем отправиться покорять стокгольмское метро. Начать стоит на станции Kungsträdgården на синей, наиболее красивой, ветке метро. Выходите на каждой станции и наслаждайтесь самой длинной художественной арт-галереей.

Первый раз в Стокгольме, или Пять вещей которые нужно сделать на родине Карлсона

4. Прокатиться на водном трамвайчике до музейного острова Юргорден.

Вам не обязательно заказывать часовую прогулку по каналам Стокгольма, чтобы посмотреть на город с воды. Достаточно купить билет в кассе на набережной Skeppsbron, что неподалеку от станции метро Slussen, и морской трамвайчик доставит вас к музейному острову. В пути вы проведёте 10 минут, билет стоит 36 крон.

На музейном острове постарайтесь провести несколько часов. Здесь такое количество музеев, что прогулка по острову удовлетворит интеллектуальные запросы даже самого взыскательного туриста. Я советую посетить музей затонувшего корабля Васа. Нет, не потому, что это самый посещаемый музей Скандинавии и каждый приезжающий в Стокгольм турист просто обязан здесь отметиться, а скорее потому, что корабль-музей Васа — это прекрасный пример того, как бережно шведы относятся к своей истории и как талантливо умеют использовать современные технологии, чтобы эту историю не забыть.

Из того, что ещё стоит посетить на острове – это этнографический музей-заповедник Скансен. Удивительно, как в самом сердце Стокгольма можно было разместить целую деревню 18-го века, да ещё и с одним из самых интересных в Европе заповедников. За это нужно сказать большое спасибо Артуру Хазелиусу, основателю этого необыкновенного музея.

5. Понаблюдать за жителями города.

В Стокгольме всё сделано людьми и для людей. Здесь никто и никуда не торопится, не стремится что-то и кому-то доказать. Жизнь здесь идёт спокойно, размерено и, как говорится, без стресса. Помните, к чему призывал великий Карлсон — “Спокойствие, только спокойствие!”

Лучше всего о городе вам расскажут его жители. Для этого вам не нужно обращаться к ним с расспросами, достаточно просто наблюдать за ними.

Зайдите в ближайший магазин сети COOP или Pressbyrån, купите кофе и булочку с корицей (кстати, которые так любил Карлсон) или, например, экологический и очень вкусный салат и отправляйтесь к набережной. Стокгольм – это красавец на воде! Набережные здесь повсюду. А уж там как раз можно встретить немало релаксирующих под весенним солнышком шведов.

Первый раз в Стокгольме, или Пять вещей которые нужно сделать на родине Карлсона
0.00 – карма
Комментарии